Статьи

Для начинающих: ремонт принтера, замена/очистка сопла

Сопло для 3D принтера

Как заменить сопло на 3д принтере?

Каждый из нас сталкивался с проблемой засоров сопла экструдера. Пластик просто перестает вытекать из экструдера. Иногда экструдер забивается настолько сильно, что прочистка не помогает. В таком случае нагревательную часть экструдера (далее хотэнд) нужно разобрать и прочистить каждый элемент, или заменить тот, что уже не пригоден к работе.

Как же разобрать Хотэнд?

Подготовьте необходимые инструменты. Вам понадобятся : Большой рожковый ключ( можно разводной ), такой, чтобы он смог зажать нагревательный блок, как на фото. Далее будет нужен ключ поменьше, чтобы открутить сопло. Обычно это ключ на 7 или 8. Можно воспользоваться и плоскогубцами, но я не советую, т.к. есть возможность «слизать» грани сопла, ведь оно сделано из мягкого материала. Также будет нужен маленький шестигранник — для откручивания винтов из термоблока. Неплохо будет иметь любые плоскогубцы, чтобы можно было держать горячие детали. Многие умельцы пользуются фум-лентой, но мы расскажем, как обойтись без нее. Итак, готовы начинать?

Для начинающих: ремонт принтера, замена/очистка сопла

Нужно нагреть экструдер до температуры близкой к максимальной. Затем мы берем 2 ключа, тем ключом что побольше мы держим нагревательный блок, чтобы он не сдвинулся при раскручивании. А само сопло откручиваем ключем поменьше. Теперь нагрев можно отключить и выкрутить сопло до конца. Далее вооружаемся заранее подготовленным шестигранником и выкручиваем винт, который держит сам нагревательный элемент. Если у вас термистор тоже зажат винтом, его можно высвободить с помощью отвертки. Теперь нагревательный элемент вместе с термистором можно вытащить. Следом идет горловина (термобарьер). Эта деталь обычно выкручивается без проблем даже на холодную. Но если совсем все туго, то можно нагреть и выкрутить, пока пластик, попавший в резьбу, еще мягкий.

Для начинающих: ремонт принтера, замена/очистка сопла

Оцениваем ситуацию.

Если все плохо, просто поменяйте все необходимые компоненты, но даже у нас в магазине они стоят недорого, запасайтесь ими заранее, пусть у вас всегда будет комплект про запас.

Если загрязнения не такие серьезные, то можно попробовать очистить вручную. К примеру сопло, его можно нагреть и прочистить сверлом соответвующим размером, или тонкой иглой. Снаружи все детали также можно очистить, предварительно нагрев их и очистив сухой салфеткой. Не редко видел, как люди даже зашкуривали верхний слой мелкой наждачкой и заполировывали. Также сопло можно вымочить в растворе. К примеру, если вы печатаете в основном ABS пластиком, то можно замочить его в ацетоне.

Для начинающих: ремонт принтера, замена/очистка сопла

Если все датели очищены или замены на новые, то мы готовы к сборке. Собирается экструдер так: вкручиваем сопло в нагревательный блок до конца и откручиваем на пол оборота, затем термобарьер вкручиваем до конца. Устанавливаем все детали на ось принтера, вставляем и закрепляем термопару и термистор. Затем нам нужно нагреть экструдер до той же «около» максимальной. Берем наши ключи, одним держим блок, а вторым закручиваем сопло. Только не перестарайтесь, а то сопло можно сломать. Затягивать нужно до такой степени, чтобы соло не раскрутилось во время работы и был плотный контакт между соплом и термобарьером, именно так мы предотвращаем вытекание пластика из резьбового соединения, и для этого даже не требуются дополнительные средства.

Теперь можно запустить тестовую печать, чтобы проверить, все ли работает как нужно.

Для начинающих: ремонт принтера, замена/очистка сопла

После проверки советуем установить на термоблок защитный силиконовый чехол. Так блок будет терять меньше тепла, быстрее нагреваться и, самое главное, более точно отслеживать температуру.

Надеемся, статья была для вас полезна! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *