Статьи

Пластик для 3Д принтера

В этой статье рассмотрим несколько наиболее популярных видов филаментов, используемых в домашних условиях.

  • PLA пластик  или полилактид. Самый популярный пластик на сегодняшний день. Он является экологически чистым, из него делают пищевые пакеты. Производится проволока из разных сельскохозяйственных продуктов- картофеля, кукурузы, свёклы. Это хороший,  достаточно крепкий пластик. Теплостоек к температуре до 60 градусов. Хорошая адгезия, то есть не вызывает проблем с прилипанием к рабочему столу и скреплением слоёв . С ним удобно и легко работать. Единственный минус PLA – его гигроскопичность. Не подходит для моделей, которые планируется использовать на открытом воздухе в непокрашенном виде. Если деталь долго находилась во влажном помещении, достаточно её просушить, чтобы вернуть ей первоначальные свойства.Филамент PLA недорогой. Совокупность всех достоинств,  делает его самым подходящим для новичков в 3D-печати. Опытные печатники тоже очень часто выбирают его. Стабильный результат, простота в использовании сделали эту проволоку удачным вариантом для печати 3D-моделей.
  • PET (СоРЕТ, РЕTG)  – всем знакомый бутылочный материал. Прочнее, чем PLA, более эластичный. Нетоксичен, не пахнет при печати. Его термостойкость выше, 75-90 градусов. Хорошая адгезия и к столу, и между слоями. Детали из филамента PET получаются очень точными и прочными. Работать с ним легко. В силу своих достоинств, стоимость PET несколько дороже, чем у полилактида.
  • SBS – cтирол-бутадиен-стирол. Несмотря на химическое название, считается абсолютно нетоксичным. В этом материале химические элементы связаны друг с другом так, что они не выделяются при нагревании. Его применяют в медицинском оборудовании. Менее прочен, чем PLA, зато более гибок. Модели из него получаются мягковатыми. Термостойкость 75 градусов. По цене приблизительно как полиактид. Недостаток  SBS-филамента в том, что он боится обдува. Если печатать с обдувом, уменьшается адгезия, плохо склеиваются слои, и к столу не всегда прилипает крепко. А без обдува детали получаются прочными, но с недостаточным качеством поверхностей.
  • TPU – термопластичный полиуретан. Очень эластичный, гибкий филамент. Детали из него получаются гнущимися. Подходит для гибких деталей: демпферов, прокладок, чехлов. Нетоксичный, не пахнет при работе,  с хорошей адгезией. Минус в том, что его эластичность мешает при печати. Филамент часто выдавливается невовремя или растягивается.  Прежде чем попробовать работать с этим пластиком, желательно сначала научиться печатать с другими филаментами. Цена на TPU в 3-5 раз больше цен на PLA. Если надо распечатать эластичную модель, то лучше выбрать именно этот пластик. Доступных аналогов по пластичности вряд ли вы найдёте.
  • ABS – акрилонитрил-бутадиен-стирол. Это очень прочный материал, с высокой термостойкостью (до 100 градусов). Несмотря на то, что данный филамент дешевле всех вышеназванных, не рекомендуем использовать его в домашней печати. Во время печати ABS  выделяет химические вещества 2-го класса опасности, он очень токсичен. Кроме этого, основного недостатка, у ABS высокий коэффициент  усадки, низкая способность к адгезии.

Стоит ли покупать дорогие пластики, или можно обойтись дешёвыми?

Есть ли разница между филаментами одной и той же марки различной цены? Нити для 3D-печати выпускают довольно хорошего качества. Если даже среди дешёвого пластика попадается брак, это происходит очень редко,  не стоит переходить на дорогие аналоги. Впрочем, решать вам.

Ещё один совет для начинающих. Разные 3D-принтеры поддерживают различный температурный режим. Не забудьте при покупке филамента убедиться, что ваш принтер сможет с ним работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *