Статьи

Программы для 3D принтера

Программы для 3D принтера

Вы купили 3D-принтер, подготовили его к печати. Распечатали по инструкции тестовую модель.  Вы в предвкушении чуда!  Но, чудо не случается само по себе. Перед вами встаёт множество вопросов. Как печатать? Какие программы использовать для создания моделей? Какие софты использовать для редактирования 3D-моделей? Как готовить модели к печати? В этой статье мы попытаемся ответить на некоторые из таких вопросов.

Управление 3D-принтером.

Управляет принтером клиентская программа. Мы можем запустить печать, приостановить её, остановить, регулировать температуру стола или сопла, сделать калибровку. Клиентская программа 3D-принтера бывает загружена производителем, потребителю остаётся только научиться нажимать на нужные кнопки.

Слайсер.

Софт, который разбивает 3D-модель на слои. Обычно, все модели, полученные в программах 3D-моделирования, имеют формат STL. Задача слайсера, преобразовать файл  STL в формат, читаемый 3D-принтером.  Самыми распространёнными слайсерами можно назвать программы Cura, slic3r и  KISSlicer.

Программы для 3D принтера

Софт для создания и редактирования 3D-моделей.

В первую очередь, вам нужно разобраться, с какими моделями вы собираетесь работать. Софтов для 3D-моделирования на сегодняшний день существует бесконечно много.  По основным параметрам 3D-моделирование можно разбить на три типа: параметрические системы моделирования, полигональные и скульптурные.

Параметрическое моделирование очень близко к черчению. Отличие в том, что чертить приходится во множестве плоскостей. Программа позволяет вертеть 3D-модель в разных плоскостях и работать с разных ракурсов. Хорошо подходит для создания точных деталей, в частности для технических моделей. К примеру,  SolidWorks, позволяет создать двигатель и протестировать его на нагрузки. SolidWorks  используется в механической и пластмассовой индустрии.

Программы для 3D принтера

KeyCreator – софт для проектирования твёрдых моделей. Универсальная система, позволяющая открывать и редактировать 3D –модели любых форматов.

Полигональное моделирование – создание 3D-моделей с помощью полигонов- простейших фигур, в основном треугольников. Это чистейшее  3D-моделирование, наиболее широко используемый вид моделирования. С его помощью обычно создаются мультфильмы, игры, анимации для фильмов. Программ для полигонального 3D- моделирования великое множество. Советуем поработать на следующих софтах, позволяющих создавать и редактировать 3D-модели.

  • 3DS Max. Раньше это была единственная программа  для моделирования, научиться работать в ней было не очень сложно. С каждым годом она совершенствуется. Сейчас 3DS Max стал намного совершеннее , а освоить его стало сложнее.  
Программы для 3D принтера
  • Blender. Бесплатная программа, которую можно скачать на сайте. Софт постоянно обновляется. Есть много плагинов на эту программу, добавляющих к ней новые возможности.
Программы для 3D принтера
  • Cinema 4D.  Система,  отличающаяся многофункциональностью и удобством.  Доступна и на русском языке. Имеет много модулей, каждый из которых создан для разных целевых аудиторий.
Программы для 3D принтера

3D -скульптинг или скульптурное моделирование. Создание цифровых скульптур с высоким уровнем точности деталей. Подходит для творческих людей:  художников, скульпторов. Очень интересное необычное моделирование, похожее на лепку из глины.  

Zbrush- софт для 3D-скульптинга. Считается одним из самых лучших и популярных программ для создания скульптур.  Софт Blender для скультинга отлично подходит для начинающих моделлеров. В то же время это довольно продвинутая система с множеством возможностей.

Программы для 3D принтера

Создавать 3D-модели – дело увлекательное, но требующее терпения. Не получилась первая деталь? Начинайте делать вторую, потом третью. Пройдёт немного времени и у вас обязательно получится настоящая 3D-модель, которую с гордостью можно будет показывать друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *