Статьи

3D моделирование

3D моделирование

3D моделирование – это создание трёхмерных моделей с использованием специальных компьютерных программ. Создают с применением данной технологии компьютерные игры, мультфильмы, рекламные ролики. Моделируют игрушки, ювелирные изделия, мебель,  архитектурные объекты, машины и их детали, различные механизмы, зубные протезы. Область применения 3D моделей не имеет границ.  

Профессии 3D-моделлера, 3D-дизайнера, 3D-визуализатора, 3D-аниматора уверенно входят в нашу жизнь. Уже сегодня школьники на занятиях кружков придумывают и проектируют модели. В школах, детских творческих центрах стали появляться 3д-принтеры. Развитию навыков, необходимых для 3D-профессий, способствуют и кружки робототехники.

Тем, кто только начинает изучать 3D-моделлинг, опытные моделлеры советуют выбрать одно из направлений, а не пытаться одновременно разобраться во всех областях этой интересной сферы. Стать хорошим специалистом в создании видео-игр лучше, чем понемногу разбираться в моделировании и видео-игр, и архитектурных объектов, и зубных протезов.

Где применяется 3D-моделирование?

3D-моделирование не имеет границ для творчества. Моделлеры воплощают в жизнь самые смелые идеи, придумывают сложные модели, печатают их на 3D принтерах.

  • Реклама. Маркетологи придумывают привлекательные анимационные ролики.
  • Проектирование технических устройств. Спроектированная 3D-модель помогает архитектору работать над деталью или механизмом, не выполняя лишних чертежей.  В производстве, на заранее подготовленной  3D-модели, проводят оценку характеристик будущих образцов.
  • Применяется  3D-моделирование в архитектуре и строительстве. Уже целые дома научились строить с помощью  3D-принтеров. Строительный  3D-принтер- это полностью автоматизированный мобильный завод для строительства дома. Вполне возможно, что это станет основным способом строительства в будущем. Смоделировать себе дом и напечатать его на принтере- звучит как фантастика. Фантастика, стремительно превращающаяся в реальность.
  • Кино, видео-фильмы. С появлением 3D-технологий киноиндустрия получила совершенно новые возможности для творчества.  
  • Видео-игры. Существует целый виртуальный мир, в котором и дети, и многие взрослые проводят довольно большую часть своей жизни.

Основные качества 3D-моделлера.

При желании, 3D-моделированию может научиться каждый. Но, чтобы стать настоящим хорошим специалистом в этой сфере, придётся немало потрудиться. Вместе с сильным желанием стать  3D-специалистом, нужно изначально иметь качества, без которых будет очень сложно.

  • Математика, геометрия, дизайн. 3D-моделирование держится на них.
  • Хорошее пространственное представление. Это одно из основных качеств 3D-шника.
  • Эта интересная профессия привлекает многих людей творческих профессий – дизайнеров, архитекторов, скульпторов. Без творческой наклонности невозможно стать хорошим моделлером.
  • Усидчивость и наблюдательность. Умение видеть каждую деталь, понимать её роль в модели. Нужно быть готовым к тому, что над некоторыми мельчайшими деталями придётся корпеть часами.
  • Упорство, стрессоустойчивость. Не бросать на полпути начатое дело. В 3D-моделировании это особенно важно.
  • Художественный вкус. Умение различать настоящие красивые стильные модели.

С чего начинать?

Если вы заинтересовались моделированием, начинать можно с проектирования самых простых моделей. Найти подходящую программу для моделирования, разобраться в ней и попробовать создать свою первую модель. Распечатав на  3D-принтере своё первое «детище» вы получите вдохновение на создание новых интересных вещей. Идеи станут приходить к вам одна за другой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *